ВТОРАЯ МИРОВАЯ-ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ. ИТОГИ

Второй раз в XX веке Российское государство оказалось в состоянии широкомасштабной войны с Германией. И вновь такой поворот событий принес страдания народам обеих стран. Безусловно, что причины этих столкновений различны. Впрочем, характерно, что и Сталин, и Гитлер порой одинаково интерпретировали их характер как историческую борьбу «тевтонов» и «славян». Обращает на себя внимание и схожесть политических режимов, отличавшихся тоталитарным характером, военно-мобилизационных экономик с широким применением принудительного труда. Но при всем этом имелись и существенные различия в поведении двух государств. Агрессором являлась именно фашистская Германия. Ее руководство выдвигало цель: уничтожение Российского государства и порабощение его народов. Россия же никогда не декларировала аналогичных целей в отношении Германии. Это обеспечило глубокую внутреннюю правоту народов России в их борьбе с агрессором.
Уже на первом этапе войны происходит консолидация общества не на основе коммунистической идеологии, а на основе традиционных патриотических ценностей. Сталин признавался послу США А. Гарриману, имея в виду народ и партию: «Вы думаете, они воюют за нас? Нет, они воюют за свою матушку — Россию». Отсюда и переход к традиционным ценностям в политической пропаганде. К ним, помимо патриотических, стали причисляться такие, как ценность дома, семьи, личной верности. Началось хотя бы внешнее «очеловечивание» режима, на которое он пошел под давлением народной стихии.
Западные демократии, как бы признав коммунистический тоталитарный режим внутренним делом страны, пошли на союз с ним, надеясь, с одной стороны, использовать огромные внутренние ресурсы России для борьбы с Гитлером, а с другой — нейтрализовать Сталина в будущем на европейской политической арене.
«Очеловечивание» режима, впрочем, не означало, что произошли принципиальные изменения в его отношении к людям. Тот факт, что противник дошел до Волги (чего никогда не было в российской истории) и был остановлен ценой колоссальных жертв и потерь, наводит на размышления об исторической слабости и неустойчивости режима. И лишь колоссальный нравственный и интеллектуальный потенциал народов России, их долготерпение и самопожертвование дали шанс на сохранение государственности.
Сталин, оставаясь номинально непогрешимым вождем, вынужден был фактически почти полностью передать реальное военное руководство профессиональным военным, а руководство экономикой — профессиональным организаторам — хозяйственникам. Произошла стихийная
«профессионализация» режима. Чисто идеологические проблемы отошли на второй план. Ценой огромных людских и территориальных потерь удалось придать войне затяжной характер, что обрекало Германию на поражение, так как ее ресурсная база была не приспособлена для войны такого рода. Это показала первая мировая. Это подтвердила и вторая.

Добавить комментарий