Армавир

Армавир — один из крупнейших промышленных центров Краснодарского края. В 1977 г. здесь насчитывалось 158 тыс. жителей. А начиналось все с небольшого армянского аула, возникшего в 1839 г. при впадении в Кубань ее крупнейшего притока — р.Уруп. Поселение быстро превращалось в торговый центр, чему способствовало проведение через него железной дороги, связавшей Ростов-на-Дону и Баку. С 1912 г. из Армавира пошла Транскавказская магистраль — к Черному морю через Кавказский хребет (Армавир — Туапсе — Адлер).

Городом Армавир стал в 1914 г. И сейчас в нем около 60 заводов и фабрик. Машиностроительные предприятия города выпускают приборы и средства автоматизации и запасные части к ним, электродвигатели, насосы для нефтяной промышленности, металлоконструкции и другие изделия. Заметное место занимает и деревообрабатывающая промышленность, базирующаяся на эксплуатации лесов предгорий с их ценными породами деревьев, таких как дуб, бук, граб, ясень. Тут изготавливают мебель, оборудование обувных фабрик (в том числе и обувные колодки). Развита в Армавире и промышленность строительных материалов, стекольная. Построены завод резинотехнических изделий, комбинат искусственных подошв и обувная фабрика. Продукцию сельского хозяйства прикубанской степи перерабатывают крупный масложировой комбинат, мясокомбинат, завод плодоовощных консервов. Энергией предприятия города, учреждения и жилые дома снабжает тепловая электростанция, работающая на газе.

Но промышленность Армавира достигла таких размеров, что дальнейшее строительство новых предприятий стало нецелесообразным, поэтому старые заводы переводят на качественно иное и более высокотехнологческое производство. Этому способствует наличие высококвалифицированных кадров, готовящихся здесь же, в Армавире: педагогический институт, филиал Краснодарского политехнического института, машиностроительный, механико-технологический, зооветеринарный и юридический техникумы, медицинское училище.

В период гражданской войны 1918 — 1920 гг. в районе Армавира происходили жестокие бои. Здесь 26 сентября 1918 г. закончился поход Таманской армии. Перевалив отроги Главного Кавказского хребта, она через Туапсе вышла из блокированного Таманского полуострова на соединение с Красной армией. Во время Великой Отечественной войны Армавир был оккупирован немецко-фа-шистскими войсками более пяти месяцев. Освобождение пришло в город после успешного завершения Сталинградской битвы. Рвавшиеся к Кавказу оккупанты оставили в Армавире руины.

Центральная часть нынешнего Армавира мало напоминает тот город, которым он был в канун войны. Наследовавший архитектуру и планировку поры стихийного формирования, Армавир перестроен. Больше стало в городе зелени. Однако Армавир — это и его окраины, возведенные по тщательно продуманному плану с большими массивами жилых домов.

Есть в Армавире свой телецентр, драматический театр, краеведческий музей. Горожане располагают всем комплексом культурно- бытовых учреждений, присущих современному городу, а благодатный климат Ставропольской возвышенности, в самой западной оконечности которой находится Армавир, способствует использованию его округи для дачного строительства, разведения садов, то есть полноценному отдыху, необходимому горожанину. К этому следует добавить и близость предгорий с благотворным влиянием их лесов.

А название города заимствовано из глубокой древности. Так называли 2000 лет тому назад столицу и религиозный центр Великой Армении.

Герб Армавира

Герб Армавира

Герб Армавира

Щит рассечен лазурью и червленью. Поверх всего круг, образованный золотыми стилизованными колосьями и полушестерней, обремененный зеленым укороченным поясом с наименованием города золотом. В вершине щита, семь золотых квадратных зубцов.

Утвержден пятой сессией четырнадцатого созыва Армавирского городского Совета народных депутатов 27 февраля 1974 г.

Автор герба Анатолий Николаевич Гонголь.

Добавить комментарий