Галич

Небольшой город на низком юго-восточному берегу Галичского озера, впервые упоминается в числе других городов под 1238 г. как Галич Мерьский (то есть Мерянский — от меря; финно-угорское племя, обитавшее в Окско-Волжском междуречье, у славян часто собирательное для финно-угорских племен), разрушенный монголо-татарами вслед за Владимиром. В конце второй четверти XIII в. Галич стал центром самостоятельного удельного княжества, в которое входил и ныне подмосковный город Дмитров. В ‘завещании Дмитрия Донского Галич назван «куплей» его деда — Ивана Калиты и назначен во владение Юрия Дмитриевича (в новый удел входили также Звенигород, Руза, Суходол). Норовистые галицкие князья не желали признавать верховенства Москвы, развязали феодальную войну, завершившуюся походом на Галич внука Дмитрия Донского — Василия Васильевича (ослепленный Шемякой, он получил прозвище Темный) в 1450 г., поставившего здесь наместников.

Как и многие другие русские города того времени, Галич страдал не только от великих князей. Приходила в город и моровая язва (трижды в начале XV в.), набегали татары (особо памятна четырехнедельная осада 1427 г.). Но именно в Галиче была сосредоточена торговля нынешней округи Костромы. Отсюда в Европу и Азию шли меха, преимущественно белки и горностая, во внутренние районы России — хлеб.

В 1708 г. Галич вошел в состав Архангелогородской губернии, в 1719 г. сделался провинциальным городом той же губернии, в 1778 г.— уездным городом Костромского наместничества, преобразованного в губернию в 1796 г.

Долго Галич будоражили легенды, связанные с бурным периодом его прошлого, когда галицкий князь Дмитрий Шемяка тягался за верховенство с Москвой. Ходили слухи, что на одной из окрестных возвышенностей, где сохранялись еще остатки древних укреплений, находились княжеские сады и дворец. И именно там якобы зарыл Шемяка свои сокровища.

К концу XIX в. жителей в городе было около 5000. Занимались они огородничеством (преимущественно разведением огурцов), благо озеро давало прекрасное удобрение — ил (сапропель, как его теперь называют). Когда-то здесь выделывали замшу, тоже соперничавшую с московской, но постепенно промысел угас (сохранилось лишь одно заведение). Были в городе паровая и ветряная мельницы, два кирпичных завода, кожевенный, 4 кузницы и 100 лавок. На Галицком озере соорудили пристань, но оборот ее не был значительным. А вот рыбой озеро было богато. Ей промышляли до 300 галичан, живших в особой Рыбной слободе (от рыбного промысла кормилась пятая часть населения города).

Сейчас в Галиче работает экскаваторный завод, завод металлоизделий, обувная и швейная фабрики. Сохранился кожевенный завод — своеобразное продолжение древнего промысла. Животноводческую продукцию округи перерабатывают мясокомбинат и маслосырозавод. И еще здесь есть льнозавод — как бы символ этого льняного края. По-прежнему горожане привержены рыболовству.

В 1950-е гг. существовал в Галиче учительский институт (ныне — педучилище), сельскохозяйственный техникум (преобразован в совхоз-техникум), школа медсестер, школы подготовки колхозных кадров и механизации сельского хозяйства.

С богатым прошлым города можно ознакомиться в краеведческом музее. В городе еще сохранились остатки земляных укреплений XII — XV вв., интерес представляют ряд более поздних архитектурных сооружений: церковь Василия Великого (конец XVIII в.), гостиный двор (1825), пожарная каланча, здание земской управы, жилые каменные дома XVIII — XIX вв., деревянные жилые дома XIX в. на берегу озера. Близ города сохранился Паисиев монастырь (основан в XIV в.) с Успенским собором и колокольней конца XVI в.

Герб Галича

Герб Галича

Герб Галича

В червленом щите с лазуревой оконечностью золотая воинская арматура с выходящим из нее серебряным крестом и хоругвью Иоанна Крестителя.

Сообщение об использоватш исторического герба города (ранее утвержден 29 мая 1779 г.).

Добавить комментарий