Мыски

С давних пор в междуречье Мрассу и Томи, к северу от Салаирского кряжа жили шорцы — славные охотники и искусные кузнецы. Колонизация края Россией началась в 1618 г., когда был поставлен Кузнецкий острог. В 1822 г. по царскому указу об управлении инородцами широкие земли с населявшими их русскими крестьянами были объявлены кабинетскими, находящимися в личной собственности царской семьи.

Еще в 1771 г. после сильного наводнения и затопления старого стойбища Эски-Аала шорец Алчок поставил свою хижину на мысе при впадении речки Кайдак в Мрассу. К нему стали подселяться родственники. Так возник улус Алчок. Позднее, с появлением рядом других улусов, его назвали улусом Томазак. Но русские купцы именовали его сельцом на Мысках. Под именем Мыски он и попал в первые царские документы.

Через Мыски проходили сухопутные и водные пути. В Кузнецк шла колесная дорога, а вьючные тропы уходили в Минусинск. Мыски стали центром товарообмена, а среди шорцев сформировалось купеческое сословие. Самыми богатыми были наследники Алчока купцы Тотышевы. Но поселение было небольшое. В 1913 г. здесь жило 115 человек.

В 1921 г. в Мысках открылся детский дом с начальной школой для шорцев. В 1925 г. был образован Горно-Шорский национальный район (в 1939 г. часть его стала называться Мысковским районом) с центром в селе Мыски. Там расположились районные партийные и советские организации, школа крестьянской молодежи, больница, амбулатория, агропункт, гидрометеостанция, база геологоразведочной станции, пункты ликвидации неграмотности. Для шорцев разработали новый букварь (взамен изданного в 1885 г. миссионерами).

В 1930-е гг. в Мысках открываются предприятия по производству извести, мастерская по изготовлению конных экипажей, механические мельницы, маслозаводы. Но основное производство по добыче каменного угля было еще впереди. А пока добывали уголь открытым способом в местном промкомбинате. В 1939 г. в Мысках проживало более 3000 человек.

Грянула Великая Отечественная война, и в Мысках жизнь стала подчиняться нуждам фронта. Район передал Красной армии несколько эскадронов боевых коней. На заводы военной оптики отправляли пихтовый бальзам, в армейские части — сани и телеги.

После войны в Мысках создается база шахтостройин-дустрии, ремонтная база для Междуреченских шахт и разрезов. В 1956 г. Мыски стали городом областного подчинения с населением 47 тыс. человек. Начинается его бурное промышленное развитие.

Вначале строится Томусинская ГРЭС — энергетическое сердце Кузбасса. Затем Сибиргинский угольный разрез и флагман углеобогащения — фабрика «Сибирь». Возникает первенец стальной индустрии Мысковский экспериментальный механический завод, возводятся три железобетонных комбината, автоматизированные линии деревообрабатывающего комбината, начинают выдавать продукцию молочный завод и птицефабрика.

Мыски — город многоотраслевой промышленности с современной жилой застройкой. В 1979 г. был снесен последний дощатый барак. Промышленный пейзаж перемежается здесь четырех- и пятиэтажными домами и дачами горожан в речной долине. Строился город отдельными массивами у промышленных предприятий, поэтому он занимает в целом большую территорию (20 км с востока на запад и 40 км с юга на север).

Мыски называют сибирской Швейцарией. Живописные берега Мрассу, величественная красота скал, могучие кедровые и пихтовые леса поражают воображение, если окинуть взором панораму, открывающуюся с вершины горы Топаз, куда можно подняться на канатно-бугельном подъемнике.

Герб Мыски

Герб Мыски

Герб Мыски

В зеленом щите стилизованная стрела, червленая, окаймленная золотом. Волнистая оконечность пересечена: верхняя часть лазуревая, нижняя — черная.

Утвержден Художественным Советом Кемеровского областного исполнительного комитета 12 февраля 1976 г.

Автор герба Иван Сергеевич Еурмунтаев.

Добавить комментарий