Олонец

Вместе слияния рек Олонка и Мегрега неподалеку от берега Ладожского озера расположен г.Олонец. Это одно из древнейших поселений Приладожья, входившее в состав Обонежской пятины Великого Новгорода. Олонец упоминается в Уставе Святослава 1137 г. Позднее назван неоднократно в новгородских летописях до 1228 г., когда ладожский посадник разбил емь (одно из финно-угорских племен), что выступила воевать к Ладожскому озеру. Затем Олонец надолго исчезает из русских источников и появляется лишь в 1582 г. как Рождественский погост на Олонце. В 1617 г. его уже именуют посадом. В 1648 г. отписывают в казну, до того он принадлежал новгородским митрополитам. Теперь Олонец становится городом, обязанным поставлять своих жителей в драгунские полки. Управлялся он воеводой, от которого зависели огромные территории нынешней Карелии, Архангельской и Вологодской областей (за исключением Каргополя). В числе воевод известны такие видные фамилии как Чеглоков, Елагин, Глебов, Долгоруков. Город неоднократно укреплялся, но в 1668 г. сгорел. Уже через три года укрепления восстановлены. Таким образом, спускаясь по Неве, Петр I имел вполне надежный тыл, который укреплял его отец.

В 1708 г. Олонец приписан к Ингерманландской губернии, но уже в 1712 г. передан в ведение Адмиралтейства. В 1727 г. его отписали к Новгородской губернии, в 1773 г. назначили центром Олонецкой провинции. Через три года Олонец вошел в Новгородское наместничество как уездный город. С 1882 г. Олонец — уездный город Санкт-Петербургской губернии, с 1884 г.— Олонецкой губернии, с упразднением которой вновь отошел к Новгородской губернии. В 1901 г. Олонецкая губерния восстановлена.

В конце XVIII в. в Олонце было 8 церквей, 360 домов, 6 магазинов-складов вина, соли и хлеба, 70 лавок, 8 кузниц, ветряная мельница. Из 1500 жителей каждый пятый числился в купеческом сословии. Современники считали его более благоустроенным и красивым, чем Петрозаводск.

К середине XIX в. город уже теряет свое значение. Число его жителей едва переваливает за тысячу человек, из них городских сословий лишь треть. В городе было три училища: уездное (открыто еще в 1787 г.), приходское мужское (открыто в 1831 г.) и женское. Но главными занятиями жителей были хлебопашество, сенокошение и перевозка товаров в Санкт-Петербург. Город несколько увеличился до конца XIX в. Число жителей выросло до 2000. Наиболее предприимчивые горожане пытались заняться промыслами (бондарным, плетением из пеньки и соломы), заготовкой леса и его продуктов.

В 1918 г. Олонец был захвачен финской армией. Жителям города и его округи пришлось взяться за оружие и создать партизанский отряд. В 1920 г. Олонец вошел в Карельскую трудовую коммуну (с 1923 г.— Карельская АССР). Но состояние города менялось довольно медленно. К началу 1930-х гг. в нем было лишь 2500 жителей. Вновь Олонец подвергся оккупации, когда в сентябре 1941 г. сюда вошли немецко-фашистские войска. Освобождение пришло лишь в июне 1944 г.

После войны город вступил в полосу более энергичного развития. К началу 1990-х гг. в Олонце уже 12 тыс. жителей. Здесь создаются небольшой мотороремонтный, витаминный и кирпичный заводы, сформирован леспромхоз. В районе получило развитие молочное направление животноводства, продукцию которого перерабатывает молокозавод Олонца. В городе есть несколько школ, больница, Дом культуры, стадион, краеведческий музей.

Олонец является железнодорожной станцией на ветке от линии Петрозаводск — Выборг.

Как и многие другие города русского Севера, Олонец связан с освоением Северного Ледовитого океана. На карте его можно найти имя С.Локшина, впервые обогнувшего с севера остров Новая Земля (около 1760 — 1763 гг.).

Герб Олонеца

Герб Олонеца

Герб Олонеца

В золотом щите выходящая справа из серебряного облака рука натурального цвета, держащая лазуревый щит и сопровождаемая книзу четырьмя черными ядрами, соединенными цепями в косой крест.

Сообщение об использовании исторического герба (ранее утвержден 16 августа 1781 г.).

Добавить комментарий