Козельск

Козельск, летописный Козлеск или Козелеск — одно из древнейших поселений вятичей — известен с 1146 г. Общерусскую же славу он обрел после 1238 г., когда защитники маленького города семь недель сдерживали орды Батыя. Козельск разрушили до основания, всех жителей, даже детей, перебили, но он остался в народном сознании и памяти потомков символом стойкости перед захватчиками и верности Родине.

Город возродился, в 1408 г. его приобрел московский великий князь Василий Дмитриевич и обменял на Волоколамск и Ржев у Владимира Андреевича, серпуховского князя. Однако вскоре город был взят литовским князем Казимиром и отдан в наместничество князю Воротынскому. Лишь в самом конце XV в. Козельск вновь отошел к Москве.

Иван Грозный, укрепив город, включил его в охранную линию, пролегавшую от Тулы через Одоев к Козельской земле. И еще не раз приводило Козельск к разорению его пограничное положение, особенно в Смутное время, когда сообщники тушинского вора, Лжедмитрия II, истребили многих горожан. Но жизнь налаживалась, и Козельск вновь и вновь восстанавливался.

В 1708 г. город был приписан к Смоленской губернии, в 1719 г. — к Московской, а в 1776 г. стал уездным городом Калужской губернии. И снова бедствие: в 1777 г. Козельск истреблен пожаром, и 3000 его жителей стали погорельцами.

К началу реформ 1860-гг. в Козельске каждый двенадцатый из 7-тысячного населения числился в купеческом сословии, а каждый третий оставался крестьянином, так и не перейдя в мещане. В городе — 7 фабрик и заводов. На двух выделывали парусину, еще на двух — кожи, по одному заводу занималось производством поташа, переработкой калийной соли и пивоварением.

Купечество в основном занималось сбытом через Ригу и Москву пеньки, конопляного масла. Основной транспортной артерией оставалась р. Жиздра. Неразвитость экономики города и уезда сказывалась и в слабости внутренней торговли. В Козельске не было даже ярмарок, столь традиционных для уездных российских городов. Другая важная особенность Козельска — значительная доля жителей, уходящих на заработки в другие места. Так, в 1861 г. каждый шестой горожанин получил для этой цели паспорт.

Из достопримечательностей города путеводители отмечают Вознесенскую (1620-е гг.), барочную Никольскую (1740) и классицистические Благовещенскую (1810) и Покровскую (1835) церкви.

Город жил своей мирной и размеренной жизнью, когда осенью 1941 г. у его порога снова оказался враг. Затем последовала оккупация, разрушение и освобождение. И снова, в который уже раз, Козельск возродился.

Сейчас это небольшой город, центр сельскохозяйственного района. Из промышленных предприятий следует выделить стекольный, механический и кирпичный заводы.

А туристы, знающие о Козельске еще со школьной скамьи, приезжают сюда, чтобы обрести силу духа предков, их любовь к Отечеству. Козельск, пожалуй, единственный из малых городов России, название и подвиг жителей которого мы узнаем еще с детства.

Герб Козельска

Герб Козельска

Герб Козельска

В червленом щите пять серебряных щитков с черными крестами в косой крест. Между ними четыре золотые креста.

Сообщение об использовании исторического герба, утвержденного 10 марта 1777 г.

Добавить комментарий