САРАНСК

Столица Республики Мордовия — город Саранск основан в 1640 г. на левом берегу р.Инсар и притоке ее Саранке, от которой и получил свое название. Уже в 1651 г. стал уездным городом. Это была крепость Белгородской засечной черты, охранявшая юго-восточные рубежи государства, впрочем довольно рано утратившая свое оборонительное значение и приобретшая взамен роль административного центра. Важнейшим из известии XVII в., касающихся Саранска, является то, что после отчаянного сопротивления жителей его 19 сентября 1670 г. взял Михаил Харитонов, донской казак и сподвижник Степана Разина, сделавший город своим опорным пунктом.

В 1708 г. Саранск приписан к Азовской губернии, в 1719 г.— к Пензенской провинции Казанской губернии. С 1780 г. входит в состав Пензенского наместничества (с 1798 г. по 1801 г.— в Симбирской губернии), позднее преобразованного в губернию.

К началу XIX в. в городе было немногим более 4 тыс. жителей, происходивших в основном из пехотных солдат, которых в 1769 г. насчитывалось в Саранске 3600. Солдатские дети оказались весьма предприимчивыми. Они успели основать 46 заводов и 50 кузниц. Конечно же, в действительности это были небольшие ремесленные мастерские, преимущественно кожевенные (25 заводов) и солодовенные (16). Сильно пострадал город в 1852 г., когда во время пожара сгорело 6 церквей и 480 домов. Но через 20 лет Саранск считался одним из лучших городов губернии, насчитывавшим более 15 тыс. жителей. Заводов поубавилось: их стало 37 и давали они продукции на 200 тыс. рублей. На месте кожевенных заводов (осталось 7) и салотопенных (осталось 3) появилось 20 кирпичных. В Саранске обитало почти 6 тыс. казенных крестьян, которые занимались землепашеством, а вместе с ними и 300 мещан. Много было в Саранске и ремесленников, в основном кузнецов и плотников. 200 детей посещали уездное и три приходских училища.

В 1928 г. Саранск становится центром Мордовского национального округа, преобразованного в 1930 г. в автономную область, в 1934 г. столицей Мордовской автономной республики. Задачи национально-культурного строительства реализовывались, в первую очередь, в столице. Саранск превращается в центр электротехнической промышленности. Здесь создаются предприятия по производству светотехнического оборудования, изготовлению электрического кабеля и выпрямителей; строятся экскаваторный завод, заводы автосамосвалов, медицинского оборудования, приборостроительный, инструментальный. Получило развитие и химическое производство: резиновый комбинат, завод медицинских препаратов.

Столь резкое увеличение промышленного потенциала города вызвало и рост числа его жителей до 41 тыс. в 1939 г., 91 тыс. в 1959 г., 191 тыс. в 1970 г. и 232 тыс. в 1975 г. Это, в свою очередь, привело к развитию промышленности строительных материалов (возведение корпусов предприятий, административных и общественных зданий, ясилых домов), лепсой и пищевой промышленности, которые обеспечивают горожан в их каждодневных нуждах. Есть в Саранске и несколько научно-исследовательских институтов, важнейшим из которых являются институт источников света имени Лодыгина и силовой полупроводниковой техники.

В Саранске созданы Мордовский университет, педагогический институт, работают средние специальные учебные заведения, связанные с электромеханикой и машиностроением, медицинское и музыкальное училища. Проблемы языка, литературы, истории и экономики республики изучает научно-исследовательский институт при правительстве Мордовии. В городе есть картинная галерея, республиканский краеведческий музей и постоянная выставка произведений известного скульптора С.Д.Эрьзи (Нефедова).

Герб Саранска

Герб Саранска

Герб Саранска

В серебряном щите бегущая червленая куница, сопровождаемая вверху тремя черными стрелами, а внизу черными же цифрами 1641. В серебряной вершине щита, отделенной узким червленым повышенным поясом, название города чероленью.

Утвержден главой администрации города Саранска 10 июня 1994 г., № 793 на основе историческою герба (ранее утвержден 28 мая 1781 г.).

Добавить комментарий