Суздаль

Суздаль, в древности Сукдаль, по преданию, ничем, однако, не подтвержденному, начало получил с приходом варягов на Русь. Впрочем, в любом справочнике можно узнать, что он на 100 лет старше Москвы. В древности город оспаривал у Владимира право быть столицей Северо-Восточной Руси. Долгое время он сохранял значение крупного ремесленного, торгового и религиозного центра. Около 1390 г. Василий Дмитриевич сумел присоединить его к Москве.

В 1708 г. Суздаль приписан к Московской губернии, а с 1719 г.— ее провинциальный город. В 1778 г. в качестве уездного города перешел во Владимирское наместничество, преобразованное в 1796 г. в губернию. Город неоднократно подвергался различным бедствиям: в 1237, 1281, 1293 гг. его грабили и жгли татары, приходила сюда моровая язва. При Лжедмитрии население города разбежалось. К тому же еще и традиционные для России пожары. До 1719 г. Суздаль был обнесен деревянными стенами с башнями (именно в этом году они сгорели и более не возобновлялись).

В 1681 г. в городе было 515 дворов. В 1761 г. одного купечества числилось более 1500 человек. По сведениям 1867 г. в Суздале уже 7000 жителей, более 1000 домов (из них 100 каменных). Оставшись в стороне от сколько-нибудь значительных коммуникаций, Суздаль захирел и был известен лишь своим огородничеством и садоводством.

Теперь это город-музей. Расположен он в 30 км от Владимира. Сюда по холмам Владимирского ополья ведет прекрасная автомобильная трасса, по обеим сторонам которой хлебные нивы перемежаются с садами знаменитой владимирской вишни. Один из немногих городов Центра России, где почти целиком сохранилась древняя архитектура, многочисленные монастыри и церкви. Город начисто лишен промышленности и живет от индустрии туризма, которая здесь получила развитие как ни в каком другом городе (провинциальном, разумеется).

Суздаль в наши дни — небольшой, тихий в будни и кишащий разным туристским людом в выходные дни город. Через него протекает речка Каменка. Левый ее берег крут, правый — полог. В городе много обширных пустых пространств, плотно поросших травой. Зеленые пустыри пересечены тропинками. Во дворах — висящее на веревках белье и поленницы дров. И повсюду, из любой точки — купола и шатры церквей и звонниц, маленьких и величественных, скромных и надменных. Их здесь несколько десятков.

Древнейшее сооружение города — Рождественский собор XIII в., расположенный в низине у берега реки в окружении валов старинного кремля. В соборе сохранились фрески XIII и XVII вв. и две пары великолепных золоченых врат, созданных в XIII в. На высоком берегу Каменки в красных кирпичных стенах находится ансамбль Спасо-Евфимиевского монастыря, последнего пристанища нашего национального героя Дмитрия Пожарского. Рядом — Ризоположенский монастырь с въездом -колокольней, построенной как памятник героям Отечественной войны 1812 г. А напротив — удивительное создание русского гения — Покровский монастырь (XVI — XVII вв.). Его белые стены, изумительная надвратная церковь, собор, звонница и трапезная гармонично вписываются в зелень долины с небольшой купой деревьев монастырской «прохлады».

В городе много музеев, то есть филиалов единого Музея-заповедника.. Все в комплексе они рассказывают о многообразии жизни русского человека, показывают его творческий гений, будь то в живописи или вышивке, книгописании или ремесле. Просторные палаты тут соседствуют с уютным домиком мещанина XVII — XVIII вв., а светлые лики икон могут напомнить и о многочисленных трагедиях, разыгравшихся на берегах Каменки. Ведь за прочными стенами монастырей размещались тюрьмы. Князья и царицы, министры и фельдмаршалы, крестьяне и разночинцы познали здесь тоскливое уединение под строгим и внимательным глазом охранника.

Герб Суздали

Герб Суздали

Герб Суздали

В пересеченном с лазуревым и червленым полями щите сокол натурального цвета в великокняжеской короне.

Утвержден тринадцатой сессией двадцать первого созыва Суздальского городского Совета народных депутатов 27 марта 1992 г. исторический герб города (ранее утвержден 16 августа 1781 г.).

Добавить комментарий