Фокино

Город  расположен в старопромышленном ареале, охватывающем сопредельные районы Брянской и Калркской областей, сформировавшемся вдоль р. Болва, основного источника водоснабжения, а в прошлом и транспортной магистрали. В природном отношении это часть обширной зоны с типично полесскими чертами и отраслями хозяйства, основанного на местных ресурсах. Раньше эту территорию называли Мальцовским горнопромышленным округом, первые фабрики которого появились еще в XVII в. В свое время В.И.Немирович-Данченко назвал ее Америкой в России. Но технический прогресс уживался здесь с архаикой в быту и специфически российскими условиями труда.

На одном из месторождений и сформировался г. Фокино, бывший до 1964 г. поселком Цементный. Дело в том, что поблизости добываются глины, трепел (осадочная горная порода, используемая для термоизоляции, а в цементной промышленности — в качестве гидравлической добавки) и мел. На базе этого сырья работает один из мощных и старейших в России цементных заводов, построенный еще в 1899 г. Здесь же возник и асбоши-ферный завод, позднее преобразованный в комбинат. Продукцию их знали на многих стройках страны.

Город расположен на берегах Болвы, левого притока Десны. Железнодорожная станция на линии Брянск — Вязьма. Его население невелико. К 1956 г. оно немногим превышало 10 тыс. человек, в 1989 г.— 15 тыс. В начале 1950-х гг. здесь была построена средняя школа, работал филиал музыкальной школы. Затем появились школа рабочей молодежи, школа фабрично-заводского ученичества, библиотека, Дворец культуры цементников. Словом, многое было сделано для того, чтобы сломать старый уклад казарменной жизни рабочих с их беспросветным бескультурьем, дикостью нравов и патологической нищетой.

Позднее в Фокино строятся второй -цементный завод, завод керамических дренажных труб, завод железобетонных изделий, реконструируется комбинат асбестоцементных изделий.

Тяжелые последствия Великой Отечественной войны, дважды прокатившейся огненным валом по этим местам, давно ушли в прошлое. Город отстроился заново, но он во многом напоминает сложившийся в последнее время фабричный поселок с небольшими домами, обилием зелени, садов, коими богаты здешние места: садов яблоневых. Горожане получили весь комплекс коммунальных и бытовых услуг, свойственный такого рода городкам. Появился в Фокино индустриальный техникум. Лишь заводские корпуса резко контрастируют с одноэтажными домиками, разрушая внешнюю идиллию полугорода-полусела, к которому подступает знаменитый еще по русским летописям лес.

Город носит имя Игнатия Ивановича Фокина (1889 — 1919), в юности работавшего здесь на цементном заводе. Профессиональный революционер, он вел подпольную работу в Брянском уезде, Петербурге, Саратове. Подвергался арестам и ссылкам. И.И. Фокин — один из организаторов Брянского и Бежецкого комитетов РСДРП (б). С 6 мая 1917 г. он был председателем Брянского комитета и Московского областного бюро. С октября 1917 г. И.И. Фокин стал председателем Брянского совета, затем — председателем Брянского уездного исполнительного комитета.

Герб Фокино

Герб Фокино

Герб Фокино

Щит пересеченный. В верхнем червленом поле золотая мортира, сопровождаемая по бокам пирамидами ядер натурального цвета. В нижнем зеленом поле стилизованное изображение цгмент-ного завода, сопровождаемое по сторонам узкими червлеными столбами. В вершине щита серого цвета наименование города золотом.

Утвержден исполнительным комитетом бакинского городского Совета народных депутатов 17 февраля 1984 г., № 10.

Добавить комментарий