Шебекино

Вторая четверть XVII в. стала для Российского государства, незадолго до того пережившего Смуту, временем укрепления границы, защищающей Центр страны с юга. Если Волга вплоть до Астрахани была уже относительно спокойной, то сидевшие в Крыму татары, поддерживаемые турками, постоянно совершали набеги как на русские территории, так и на украинские (нынешняя Украина в ту пору была под рукой Польши). В этих условиях возникает необходимость строительства крепостей, способных воспрепятствовать проникновению крымцев на север. Создается цепь городов-крепостей, получившая название Белгородская засечная черта. Строились они на вероятных путях, по берегам рек, большим дорогам. В промежутках устраивались засеки (завалы, сторожевые пункты). А под защитой крепостей и в результате стабилизации стали возникать слободы, села. Народ приходил по большей части бывалый и предприимчивый, умевший не только управляться с плугом или молотком, но и в случае необходимости держать в руках оружие. Одно из таких сел — Шебекино, расположенное немного южнее Белгорода на р. Нежеголь, притоке Северского Донца. Вокруг были прекрасные широколиственные и сосновые леса (они так и назывались — Нежегольские и Шебекинские), тянувшиеся на северо-восток на десятки километров (на юго-восток полоса лесов коротка).

Уже во второй половине XIX в. Шебекино получает известность кожевенным производством, а затем свеклосахарным и спиртовым. Было здесь и несколько заводов по производству строительных материалов на основе местных залежей мела и глины.

Бурное развитие Белгорода в 1930-е гг. и особенно после Великой Отечественной войны способствовало становлению экономики Шебекино, возникновению предприятий новых отраслей промышленности. Уже в 1950-е гг. в городе были построены завод синтетических жирных кислот (это первое в России предприятие синтетических жирозаменителей), машиностроительный и авторемонтный заводы. Реконструированы старые предприятия по переработке продукции сельского хозяйства (сахарные, маслодельное), создана инкубаторно-птицеводческая станция.

Качественные изменения произошли в сфере социальной. В городе было уже 4 школы (три средние и семилетняя), появилась школа рабочей молодежи — верный признак индустриального центра, два кинотеатра, библиотека, а на берегу реки возник дом отдыха. Дальнейшее развитие экономики сказалось не только на развернувшемся строительстве жилья, благоустройстве территории и расширении сферы коммунального обслуживания, но и в организации учебных заведений более высокого уровня — химико-механического и автотранспортного техникумов.

Меняется и промышленность. Химический завод превращается в комбинат синтетических жирных кислот и моющих средств. Появляется еще одно предприятие, изготовляющее моющие средства — завод гидрогенизации. Расширяются заводы строительных материалов, объединенные в комбинат. На базе химических производств открывается научно-исследовательский институт поверхностно-активных веществ.

Сам город быстро застраивается современными жилыми кварталами. Его население превышает 40 тыс. человек. С областным центром Шебекино связывает железнодорожная ветка Белгород — Купянск.

Герб Шебекино

Герб Шебекино

Герб Шебекино

В серебряном щите стилизованные серебряная же колба и лазуревая раскрытая книга на фоне расходящихся золотых лучей, обрамленные черной шестерней и золотым колосом. В червленой вершине название города серебром. Оконечность рассечена лазурью и червленью.

Утвержден исполнительным комитетом Шебекинского городского Совета народных депутатов 23 мая 1986 г., № 162.

Авторы герба архитекторы Талина Викторовна Полухина и Татьяна Николаевна Сережникова.

Добавить комментарий