Старый Оскол

Город расположен на берегах р. Оскол и ее правого притока Осколец. Название реки упоминается в летописях еще в XII в., но поселения там столь рано возникнуть не могло. Даже в XVI в. места эти входили в «дикое поле», по которому пролегали шляхи к ордынцам. Но издавна против нынешнего города в устье р. убла стояла сторожа для охраны пути и наблюдения за татарами. С основанием Воронежа и Ливен надобность в стороже отпала, но в 1593 г. решено было поставить здесь городок, который служил бы для прикрытия Ливен и был бы промежуточной станцией на пути к Воронежу. В 1617 г. городок сожгли литовские воинские люди, в 1625, 1642 и 1677 гг. его грабили татары. К тому же еще и привычные для российских городов пожары, уничтожавшие их с завидной регулярностью. Оскол полностью горел в 1628 и 1711 гг. С 1655 г. городок получил название Старый Оскол. Дело в том, что тогда переименован был город Царев-Алексеев (в Новый Оскол), а посему бывший до того Оскол стал Старым. В 1708 г. приписали его к Киевской губернии, в 1732 г. перевели в Белгородскую, в 1779 г.— в Курское наместничество (позднее — губернию).

К концу XVIII в. здесь уже насчитывалось более 2500 жителей, преимущественно однодворцев. К 1867 г. число жителей превысило 10 тыс. При этом каждый третий горожанин оставался приписанным к крестьянскому сословию. Занимались они хлебопашеством, огородничеством, мелкой торговлей. 15 заводов давали продукцию на 150 тыс. рублей. Производство их было традиционным: салотопенные, мыловаренные, свечносальные, восковые, кожевенные. Большинство из 600 ремесленников занято было изготовлением повозок, и в этом деле они преуспели, получив определенную известность.

Старый Оскол являлся одним из главных пунктов ссыпки хлеба в Курской губернии. Но торговля города подрывалась соперничеством окружавших его слобод (Ямская, Гумны, Казацкая, Ездоцкая, Ламская, Пушкарская, Троицкая), предприимчивые обитатели которых зачастую перехватывали хлеб еще на дороге.

Однако затем жизнь города как бы замирает. Даже строительство железной дороги (1897), связавшей Старый Оскол с Курском и Харьковом не приносит сколько-нибудь заметных изменений. Даже в 1939 г. число жителей не превышает 11 тыс. В 1919 г. Старый Оскол стал местом ожесточенных сражений гражданской войны, решавших судьбу страны, когда успех одной из сторон вносил коренные изменения в ход событий. Война вернулась в эти места в июне 1942 г. Город оккупировали немецко-фашистские войска, выбитые лишь в феврале 1943 г.

После Великой Отечественной войны Старый Оскол стал одним из центров добычи руды Курской магнитной аномалии. В 1976 г. здесь пущен в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат. В городе же находится и завод горнопромышленного оборудования, автотракторного электрооборудования. Огромное строительство обеспечивается комбинатами строительных материалов и цементным. Легкая промышленность продолжает старые традиции: канатная и мебельная фабрики. Широко известна продукция кондитерской фабрики Старого Оскола.

Сам Старый Оскол, восстановленный из руин после войны, являет собой пример современного индустриального города с прямыми улицами, высокими домами, зелеными насаждениями и зонами отдыха возле рек. Есть в Старом Осколе два средних специальных учебных заведения — геологоразведочный и кооперативный техникумы. С историей города можно познакомиться в краеведческом музее.

Население города на 1979 г. составило 115 тыс. человек.

Герб Старого Оскола

Герб Старого Оскола

Герб Старого Оскола

Щит пересеченный. В верхнем серебряном поле лазоревая перевязь справа, обремененная тремя серебряными летящими куропатками. Нижнее поле скошено слева. В верхней червленой части охотничье ружье натурального г$ета. В нижней зеленой части золотая соха.

Утвержден 8 января 1780 г.

Сообщение об использовании исторического герба.

Добавить комментарий