Стерлитамак

Город обосновался у впадения рек Ашкадар и Стерля, от которой получил свое название, в р. Белая. Возникновение его относится ко второй половине XVIII в. и связано с развитием соляного промысла при Илец-кой Защите (ныне — Соль-Илецк). Это место было избрано для устройства пристани и погрузки на баржи доставляемой сюда на подводах из Илецкой Защиты соли. Далее по Каме и Волге соль расходилась по внутренним губерниям России. Заложена пристань была в 1766 г. Поначалу она носила название Ашкадарской, но позднее укрепилось обиходное — Стерлитамацкая. Ее начали сразу же использовать производители железа с горных заводов. Таким образом, экономическое положение пристани упрочилось, а это привлекло к ней поселенцев. В 1774 г. пристань разорили пугачевцы.

Возобновление ее и расширение повлекли повышение официального статуса. С 1781 г. поселение было преобразовано в уездный город Уфимского наместничества, позднее — губернии (в 1804 — 1865 гг. Огерлитамак входил в состав Оренбургской губернии).

Быстрый рост поселения еще в 1770 г. заставил обратиться к промышленному строительству. Здесь была сооружена лесопильная мельница, то есть лесопильня с применением водяного двигателя. Через столетие в Стерлитамаке уже 36 заводов (из них 28 кожевенных), давших продукции на 180 тыс. рублей. Кожевенное производство появилось в городе в конце XVIII в. Выделывались шкуры (воловьи, лошадиные, козьи и овечьи) животных, пригоняемых, как тогда говорили, из Киргизских степей. Кожи сбывали преимущественно в Уфе. Промышляло местное купечество хлебом и салом, добираясь до Казани и Самары, но оборот этой торговли крупным назвать нельзя.

К 1870-м гг. жителей в городе насчитывалось 5500, что свидетельствует о застое его экономики. Каждый десятый житель оставался крестьянином. Каждый десятый был раскольником, четыре из десяти — башкирами (в то время регистрировали вероисповедание: мусульман насчитывалось немногим более 2000 человек). Церковь соседствовала с мечетью, приходское училище с медресе, городская больница с тюремной.

Гражданская война в этих местах носила ожесточенный характер, в 1918 — 1919 гг. власти города неоднократно менялись. Экономика пришла в окончательный упадок. Восстановление промышленности, городского хозяйства велось медленно. И политические перемены шли впереди экономических.

Уже после Великой Отечественной войны в Стерлитамаке развернулось строительство содового производства. Его первая продукция — кальцинированная сода — получена в 1951 г. Теперь это одно из крупнейших в мире предприятий, выпускающее также цемент, шифер, белую сажу. Качественно новый уровень производства строительных материалов обеспечило предприятие сборного железобетона.

Развитие промышленности города связано с двумя обстоятельствами: сооружением новой тепловой электростанции и нефтью, добываемой в республике. В 1960 г. введен в эксплуатацию завод синтетического каучука (здесь производят каучук, товарные латексы, катализаторы), а затем и развитие предприятия с выработкой изопренового каучука, не уступающего по техническим свойствам натуральному. Построен в городе и химический завод, где получают хлор, хлорный эфир, каустик, дихлорэтан. На основе этих материалов налажено изготовление продукции повседневного спроса населения. Но не забыто и традиционное для Стерлитамака производство — кожевенное. Серьезной реконструкции подвергся кожевенный завод. На его базе введена обувная фабрика. В Стерлитамаке построены также хлопчатобумажный комбинат и швейная фабрика.

Столь стремительное развитие производства вызвало рост населения. Если в канун Великой Отечественной войны оно составляло 40 тыс. человек, то в настоящее время перевалило за 200 тыс.

Герб Стерлитамака

Герб Стерлитамака

Герб Стерлитамака

Щит пересеченный. В верхнем серебряном поле бегущая куница натурального цвета вправо. В нижнем лазуревом поле три серебряных, гуся.

Утвержден 8 июня 1782 г.

Сообщение об использовании исторического герба.

Добавить комментарий