Нефтекамск

Течет по земле Западного Предуралья полноводная Кама. А под землей протекает не менее полноводная река — нефтяная. В тех местах, где создано рукотворное море — Нижнекамское водохранилище, залегает Арланское месторождение нефти. Здесь и начал формироваться Нефтекамский промышленный узел, чему способствовало обилие водных, энергетических и сырьевых ресурсов.

В 1959 г. в степи возник рабочий поселок Нефтекамск, ставший городом в 1963 г. Расположен он в Башкирии и соединен железнодорожной веткой со станцией Амзя на линии Казань — Екатеринбург. С Уфой Нефтекамск связан речным (по реке Белая) и шоссейным сообщением. Вырос он очень быстро. В 1973 г. в нем насчитывалось 54 тыс. человек, а в 198Э г. родился 100-тысячный житель.

Каждый город имеет свою предысторию. Есть она и у Нефтекамска. На левом берегу Камы издавна стояло село Николо-Березовка, где шла бойкая торговля хлебом. Неподалеку от него располагалось старое русское село Касево. Между ними простирался лесной массив — Березовская лесная дача, бывшая личной собственностью царской семьи в составе Березовского лесного имения Казанского удельного округа. К востоку от лесной дачи на равнине с бедными песчаными почвами стояли деревни Карякино, Клипово, Марино. В 1912 г. в этих местах начались сосновые посадки (временно прекращавшиеся в 1914 — 1925 гг.). Вместо сыпучих песков появился лес — нынешняя лесопарковая зона города.

В этих местах еще в довоенные годы начались разведочные работы в поисках нефти, но долгое время они не давали результатов. Геологами Башкирской экспедиции АН СССР была составлена геологическая карта северо-запада Башкирии. Первое разведочное бурение провели в 1953 г., а через два года было обнаружено Арланское месторождение нефти. Новогодним подарком 29 декабря 1955 г. ударил первый нефтяной фонтан. Добыча нефти стала главной заботой в народном хозяйстве региона. Но вначале нужно было построить жилье для рабочих.

На перекрестке дорог, ведущих в Николо-Березовск и Марино, был заложен новый город. Его проектировали башкирские архитекторы. По их проектам выросли кварталы жилых зданий на широких просторных улицах с парками и скверами; корпуса предприятий промышленной зоны; блестящие серебром резервуары в нефтесборочных парках.

Первоначально был поставлен палаточный городок и сборно-щитовые домики, где разместились 200 человек рабочих-строителей и нефтепромысловое управление «Арланнефть». Затем прибывающих рабочих стали размещать по домам в близлежащих деревнях, а в Николо-Березовске хозяйственным способом построили добротные дома из бруса.

Для стабильной добычи нефти возвели Кармановскую ГРЭС и нефтеперерабатывающий завод. ГРЭС стала обеспечивать электроэнергией всю северо-западную часть Башкирии, являясь флагманом Башкирской энергетики.

Началось строительство предприятий легкой промышленности. Открытый в 1970 г. завод искусственных кож превратился вскоре в Нефтекамское производственное объединение. Получает развитие машиностроительная промышленность. Завод автосамосвалов стал выпускать большегрузные машины КАМАЗ-5511, автобусы для перевозки вахтовых бригад нефтяников, автоцистерны. Открылись заводы по производству сельскохозяйственной техники, буровых инструментов. На нефтяных промыслах стали вводиться новые технологии, осуществлена безвышечная эксплуатация скважин.

Кадры специалистов готовит нефтяной техникум. Открыт театр.

Герб Нефтекамска

Герб Нефтекамска

Герб Нефтекамска

В червленом щите золотая стилизованная нефтяная вышка, обрамленная золотыми же стилизованными шестерней, рулоном, линией электросети. В черной вершине название города золотом. Оконечность волнистая лазуревая.

Утвержден исполнительным комитетом Нефтекамскою городского Совета народных, депутатов 10 апреля 1980 г, № 123.

Авторы герба архитектор Юрий Константинович Коц и преподаватель художественной школы Назиб Табдулхаевич Садиков.

Добавить комментарий