Уфа

По преданию, город основан при впадении р.Уфа в Белую в 1574 г. по просьбе башкир, затруднявшихся вносить ясак в Казань ввиду дальности пути. Поэтому и послан был сюда воевода Иван Нагой со стрельцами. Впрочем, здесь уже имелось башкирское поселение на месте, носившем название Чертово городище. Русла рек причудливо извивались меж высоких берегов, прорезанных широкими оврагами. Новоселы быстро обжили их, разведя сады и огороды. Еше одну выгоду извлекли уфимцы из пересеченного рельефа. Незастроенные овраги препятствовали распространению пожаров, локализуя их, и таким образом Уфа счастливо избежала губительного бедствия, свойственного для всех деревянных городов того времени. Однако жизнь города отнюдь не была идиллической: начались набеги кочевников, его пришлось укрепить и содержать сильный гарнизон. Со временем, с продвижением границ государства на восток, город потерял военное значение. От бывшего здесь деревянного кремля не осталось и следа. Но к тому времени вереница дат напоминала об осадах Уфы (1662, 1707,1735, 1755), из которых самой долговременной стала четырехмесячная осада Е.И.Пугачева в 1773 — 1774 гг. Подчеркивая твердость уфимцев и верность их короне, Екатерина II назвала Уфу достопамятным городом.

Поначалу Уфа управлялась воеводами, но в 1708 г. причислили ее к Казанской губернии, в 1728 г. переподчинили непосредственно сенату, а в 1744 г. включили в состав Оренбургской губернии. В 1802 г. гражданские присутственные места были переведены из Оренбурга в Уфу и город стал местопребыванием губернатора, уфа второй половины XVIII в. оставляла о себе самое дурное впечатление. Чиновничество, как водится, отнюдь не проявляло рвения к благоустройству города, полагая свое пребывание здесь временным, а ремесла и торговля еще не сложились.

К концу XIX в. Уфа заметно изменилась, чему способствовал статус губернского города. Появились прямые и широкие улицы с мощеными тротуарами, земская больница, почти 20 учебных заведений с 2000 учащихся при населении 25 тыс. человек. Но промышленность остается слаборазвитой: 38 заводов дают продукции на 500 тыс. рублей. Значительный сдвиг произошел в торговле. Если в начале XIX в. сколько-нибудь значительные покупки городские жители делали в Казани, то теперь на местной пристани грузилось товаров на 2 млн. рублей, а на ярмарках реализовывалось привозных товаров более чем на 300 тыс. рублей.

Ныне Уфа превратилась в крупный индустриальный центр с развитым машиностроением, химической промышленностью и переработкой нефти. Есть здесь и крупные предприятия строительной индустрии, легкой и пищевой промышленности. Преображение города было связано прежде всего с изменением его статуса, так как в 1922 г. Уфа стала столицей Башкирской автономной республики. За это время население города увеличилось более чем в 10 раз и превысило миллионный рубеж. Неузнаваемо изменился его внешний облик: возникли новые жилые микрорайоны, построены многочисленные административные, учебные и общественные здания. Ныне это столица Республики Башкортостан.

В Уфе созданы крупные научно-исследовательские учреждения, связанные с изучением проблем геологии, биологии и химии, а также истории, языка и литературы башкирского народа. Здесь находится Башкирский университет и высшие учебные заведения, связанные с потребностями республиканского хозяйства и культуры, более 20 средних учебных заведений. В Уфе создан республиканский краеведческий музей, геологический, архитектурный, этнографический. В основе художественного музея лежит подаренная городу коллекция М.В.Нестерова. Созданы в Уфе дома-музеи М.Гафури и С.Т.Аксакова.

А символом города стал памятник национальному герою Башкирии Салавату Юлаеву, возвышающийся над крутым берегом реки.

Герб Уфы

Герб Уфы

Герб Уфы

Щит рассечен: пробое поле лазуревое, левое червленое. Бегущая серебряная куница вправо. Глаза и язык червленые.

Утвержден седьмой сессией двадцать первого созыва городского Совета народных депутатов 14 февраля 1991 г.

Автор герба архитектор Юрий Мухтаровш Еремеев.

Добавить комментарий