Коряжма

Начало городу положил Коряжемский Николаевский монастырь, основанный неподалеку от Сольвыче-годска, у впадения р.Коряжема в Вычегду, монахами Борисоглебского Сольвычегодского монастыря Лонгином (умер в 1540 г.) и Симоном в 1535 г. В лесной обители все сооружения, конечно же, были деревянными, пока в 1665 г. архиепископом Вятским и Великопермским Александром не была построена Благовещенская церковь. Сам епископ, когда-то послушник, казначей, игумен монастыря, похоронен здесь же, как и его родители — жители подмонастырной слободы. В 1864 г. монастырь упразднили.

Осталась Коряжма — куст деревень: собственно Ко-ряжма, Большая и Малая слободы и Копылово, расположенные на реке. Жители Коряжмы из поколения в поколение занимались нелегким крестьянским трудом.

А между тем далеко в Москве планировалось изменение их судьбы. Еще в 1930-е гг. предполагалось начать здесь соорркение целлюлозно-бумажного комбината. Успели только поставить несколько домиков вблизи станции Низовка, как грянула Великая Отечественная война, И только в 1953 г. сюда вернулись строители. В 1961 г. комбинат дал первую целлюлозу. Затем приступили к формированию сложного лесопромышленного комплекса, строительная площадь которого превышает 20 кв.км. Он за год перерабатывает около 5 млн. кубометров древесины.

Целлюлозно-бумажный комбинат в Коряжме — крупнейший из подобных предприятий России. Он объединяет 20 фабрик (бумажная, картонная, мешочная), заводов (сульфитно-целлюлозный, сульфатно-целлюлозный, нейтральной сульфитной целлюлозы, биохимический, древесново-локнистых плит, лесохимический, эфирный), самостоятельных цехов. Для отгрузки продукции комбината ежедневно требуется 120 — 140 вагонов.

Основная продукция комбината — сульфитная целлюлоза, идущая на изготовление вискозы, из которой, в свою очередь, делают искусственное полотно. Биохимический завод выпускает технический спирт, кормовые дрожжи, сульфитный щелок, скипидар. На лесохимическом заводе освоен выпуск кислот и канифоли из таллового масла. А ведь без канифоли не сделать бумаги, на которой не расплывались бы чернила. Самая крупная в Европе бумажная фабрика выпускает всем известную бумагу первого номера, мелованную и офсетную. Различная упаковка делается из производимого в Коряжме картона. Строители охотно пользуются древесноволокнистыми плитами из Коряжмы.

Завод лесохимических фенолов выпускает материалы, нужные химической промышленности, но использует для этого отходы лесозаготовок. 600 млн. бумажных мешков, изготовляемых в Коряжме за год, эквивалентны по вместимости таре, на которую понадобилось бы 3 млн. кубометров древесины. На мешки ушло в 4 раза меньше.

Коряжме нркен лес. Но берет она его очень экономно.

Уже в 1971 г. поселок насчитывал более 30 тыс. жителей. Сейчас вдвое больше. Его огромное строительство и проблемы освоения новых производств нуждаются в квалифицированных кадрах, поэтому здесь еще в 1960-е гг. работали филиалы Архангельского лесотехнического института, Соликамского целлюлозно-бумажного и Северодвинского политехнического техникумов, профессионально-техническое училище.

Стремительный рост предприятий Коряжмы сопровождался адекватным ростом города с жилыми зданиями, медицинскими, образовательными, культурными, спортивными учреждениями. Росло коммунальное хозяйство города. Но пока эта сфера отстает от потребностей города. Собственно история города еще только начинается. Завершилась четырехвековая предыстория.

Герб Коряжмы

Герб Коряжмы

Герб Коряжмы

Щит скошен правой серебряной перевязью, обремененной лазуревой перевязью же. В верхнем зеленом поле серебряный храм. В нижнем червленом поле натурального г^вета ель, сопровождаемая слева серебряным бумажным барабаном.

Утвержден исполнительным комитетом Коря-жемского городского Совета народных депутатов 29 января 1988 г., № 33.

Автор герба Алексей Григорьевич Баскаков.

Добавить комментарий