Майкоп

Город основан в предгорьях Скалистого хребта на правом берегу р.Белая, притока Кубани, 17 мая 1857 г. как русская крепость. К тому времени русско-адыгейские связи имели длительную историю, порой прерываясь и вновь восстанавливаясь. Посольства кабардинцев и закубанских адыгов стали прибывать в Москву с 1552 г. Это предопределяли политические и экономические интересы народов, страдавших от опустошительных набегов из Крыма, которому покровительствовала Турция. Впрочем, до действительного объединения было еще далеко, но в 1557 г. адыгско-кабардинское посольство заявило о добровольном присоединении их народов к России. Не все было гладко в отношениях этих народов, но правильным было бы относить на счет администрации многие из осложнений. Достаточно сказать, что на всей территории нынешней Адыгеи не было ни одного врачебно-медицинского пункта, существовали лишь 10 школ да 30 кустарных мастерских.

В 1918 г. в Майкопе была создана Кубано-Черноморс-кая советская республика, ревком которой уже в 1920 г. постановил выделить адыгейские районы в самостоятельную админисгративно-территориальную единицу. В 1922 г. была образована Черкесская (Адыгейская), вскоре названная Адыгейской (Черкесской), а затем, с 1928 г.— Адыгейская автономная область. Ее центром до 1936 г. был Краснодар. Ныне Майкоп — столица Республики Адыгея.

В 1918 г. и весной 1920 г. через Майкоп прокатились волны гражданской войны. С августа 1942 г. по январь 1943 г. город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, причинившими ему громадный ущерб и разрушившими то, что было создано ценой напряженного труда в межвоенные годы. А здесь рке действовало производство дубильных экстрактов (строительство началось в 1916 г., но временно остановлено в связи с разрухой и гражданской войной). Затем построен завод деревообрабатывающих станков. В 1926 г. создан комбинат «Лесоме-бель» с фабрикой гнутых стульев, лесозаводом и спичечной фабрикой. Сырье поставлял Майкопский леспромхоз.

После войны Майкоп преобразился. Здесь построены многоэтажные жилые и общественные здания, среди которых выделяется железнодорожный вокзал, кинотеатр «Гигант» (1950-е гг.), гостиница «Адыгея» (1967), Драматический театр (1963), административный комплекс (1960-е гг.) центральной площади и ансамбль главной магистрали города — Краснооктябрьской улицы.

Ведущая отрасль промышленности города — переработка продукции сельского хозяйства: мясной, молочный, пищевой комбинаты, консервный завод. Промышленные предприятия связаны с переработкой ценных лесных пород предгорья (изготовление мебели, паркета, дубильных экстрактов), производством лесосплавного оборудования, металлорежущих станков и оборудования предприятий связи, трелевочных лебедок. Предприятия легкой промышленности изготавливают обувь и одежду.

Майкоп расположен на ветке Армавир — Туапсе и автодороге Туапсе — Усть-Лабинск. Со многими городами Северного Кавказа Майкоп связан автомобильным транспортом. В 1897 г. в городе было 34 тыс. жителей, в 1926 г.— 45 тыс., в 1959 г.— 82 тыс., сейчас — более 150 тыс.

В Майкопе сосредоточены важнейшие учреждения культуры республики: научно-исследовательский институт экономики, языка, литературы и истории, Адыгейский педагогический институт, педагогическое, музыкальное и медицинское училища, лесной и сельскохозяйственный техникумы. Здесь же находится национальный ансамбль песни и пляски, драматический театр (создан в 1941 г., начало ему положил театральный техникум, организованный в 1933 г.), историко-краеведческий музей. Радио ведет передачи на двух языках — русском и адыгейском. На двух языках издаются и газеты.

Герб Майкопа

Герб Майкопа

Герб Майкопа

В червленом щите узкий золотой столб, заканчивающийся в главе трилистником, в окончании фрагментом орнамента. Столб сопровождается по сторонам золотыми же стилизованными головами волов. В вершине щита название города, золото.

Утвержден исполнительным комитетом Майкопского городского Совета депутатов трудящихся в 1970 г.

Авторы герба художники А.Паршин и А.Винс.

Добавить комментарий